ニューサマーオレンジで マーマレードとゼリーを作りました  ニューサマーオレンジのマーマーレード は 苦味や風味を残すため 薄くスライスしたら ボールの水の中でもみ洗い⇒新しい水に変えもみ洗い を2~3回して (ゆでこぼすと色も味も風味がなくなるような気がします) 水けを絞ったらグラニュー糖をまぶして半日置きます。 圧力鍋で2分程煮た後 レモン汁を入れて、とろみがででるまで煮つめます。 皮が500g 果汁500cc グラニュー糖400g~500g レモン汁少々 ※みかんの皮は無農薬のものですが、激落ちくんでつるつる!ピカピカに♪  ニューサマオレンジのぜりーは 果汁250cc 砂糖50g アガー9g+グラニュー糖9g レモン汁 少々 こんな割合で作っています。 ニューサマーオレンジは独特な風味があって おいしいですよね~^^
|