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伊豆下田・白浜ペンションDEJAVU
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Author:dejavu
伊豆白浜 ペンションデジャヴのおばさんです♪
1954年3月1日生まれ
河津桜の原木がある辺りで生まれました。

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磯ぶき--海辺の山菜
今日はず~っと、雨、よく降ります!

早朝に切ってきた庭のマーガレットを飾って---

マーガレット 

気分変えて、磯ぶきの仕込みです。

磯ぶきは海岸の近くに自生していて、新芽をぬか漬けや

酢漬けにしたり、佃煮、のりと磯ぶきの煮物と---

春になると食べたくなる山菜のようです。

私は結婚するまで知りませんでした!

2~3日前から酢漬けが食べたいと、

主人が 山のようにたくさん採ってきてあったので

今日は調理しないと----と

酢漬けと煮物を作りました。
磯ぶき 
この3倍はあったんですよ=

さ~と茹でるのですが、茹ですぎると皮むくのが大変!

少し水につけてから調理します。
磯ぶき 
磯ぶきの酢漬け

2~3日たったほうが美味しいようです。

お酢、砂糖、醤油、塩麹で!

今年はこの酢漬けにも塩麹、使いましたよ~

塩麹のうわずみだけを混ぜました。

残りの磯ぶきは油でいためて、砂糖、醤油、酒、かつおだしで煮ました♪

*
もう一品

お料理とはいえないくらいの簡単なものですが--

蒸大豆 
コレをあわせるだけ!

蒸大豆がなかったので水煮で今日は作りましたが

できれば蒸大豆のほうが水っぽくなくて◎です。

それとラッキョウの甘酢漬けの残り液

これだけなんですが

おばさんには大事なイソフラボン!イソフラボン!
 
食べ過ぎてしまいそうですよ~
蒸大豆
今日は山菜の地味~な写真なので

きれいなマーガレット最初にUPしときましたよ~

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