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伊豆下田・白浜ペンションDEJAVU
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Author:dejavu
伊豆白浜 ペンションデジャヴのおばさんです♪
1954年3月1日生まれ
河津桜の原木がある辺りで生まれました。

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ゴロゴロとしたのが好き♪
白浜の海を見下ろす山で

甘夏みかんやポンカンなど、なんとか育てています。

甘夏みかん

GWには皆さんに少しづつですが

貰っていただきました。

手入れが思うように出来ないので、皮はごつごつきれいではないのです!

でも除草剤や消毒類は使用しないので

なんとなく安心でしょ~^^

お客様が「マーマーレード作りました~」っと

うれしいお便りいただき

おばさん、感激です~

ちょうどその頃

余ったみかんで私も作っていたので

UPしますね~
マーマレード1 
みかんの皮と一緒に、むいたみかんの実と種も!

最後にレモン汁で

マーマレード

ごろごろと皮がたくさんあるマーマレードが好きです。

バジルパンにだって、のせて食べます。

(でも、家のバジルパンはバターが一番合うと思っていますが--)

私のマーマレードの分量を書いておきますね~

お客様に差し上げる時に、レシピもコピーしてお渡しすれば良かったかな~っと---


●甘夏皮-------10個分ぐらい(1キロぐらいになると思いますが、だいたいです)

●甘夏の果肉と種----10個分(種はペクチンのために、茶葉袋に入れて一緒に--)

●砂糖----1kg

●レモン汁---少々

皮は切ったら水に2~3時間浸します。

水を捨て、新にひたひたの水を加えて煮こぼします。

実と種、砂糖加えて2~3時間~半日ほど置くと汁が出るので

火にかけて、お好みの固さまで煮詰めます。

レモン汁を少し入れると、味もしまってペクチンの作用で少し固くなります。

こんな感じです。

出来上がったら、以前はビンにつめて保存してました。

ビンの消毒や脱気など(調理の授業思い出しますが--)大変なので

今はフリーザーバックに、薄く平らにいれ冷凍庫の隅に保存します。 
*
*
※鍋はホーローとかステンレス製が良いのですが

今回は量が多いので、アルミ鍋で作っています。

長時間、材料を置く時は、ステンレスのボールに移し変えています。

アルミ鍋にそのまま材料をおいて置くのは

避けたほうが良いと思います。


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