伊豆下田・白浜ペンションDEJAVU
日々の出来事や周辺のNEWSなどHPの日記ページと共にご覧頂けたら嬉しいです♪
カレンダー

09 | 2012/10 | 11
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

最新記事

カテゴリ

プロフィール

dejavu

Author:dejavu
伊豆白浜 ペンションデジャヴのおばさんです♪
1954年3月1日生まれ
河津桜の原木がある辺りで生まれました。

最新トラックバック

月別アーカイブ

フリーエリア

検索フォーム

リンク

このブログをリンクに追加する

QRコード

QR

郷土料理です♪さんま寿司  2012.10.31
10月28.29.30日は白浜神社例大祭

秋祭りです。

お祭りには、各家々で「さんま寿司」を作ります。

生さんまを背開きにし、2~3日かけて作る押し寿司で

作り方は、塩の量、砂糖の量など各家の量があり

微妙に味が違うように思います。

白浜名物さんま寿司2 
私も主人の母に、生さんまの開き方から

塩の量、砂糖の入れ方など聞き(もう30年も前!~

今年も30本ほど作りました。
白浜名物さんま寿司 
初めて、義母のさんま寿司を食べた時

やはり、この白浜神社のお祭の時です。

美味しくって、美味しくって  止まらないほど-

懐かしい!

*

今では、お祭の時期だけでなく

下田市内の野菜直売所などで、いつでもお求めになれます。

下田にお越しの際は、是非どうぞ!