伊豆下田・白浜ペンションDEJAVU
日々の出来事や周辺のNEWSなどHPの日記ページと共にご覧頂けたら嬉しいです♪
カレンダー

04 | 2013/05 | 06
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

最新記事

カテゴリ

プロフィール

dejavu

Author:dejavu
伊豆白浜 ペンションデジャヴのおばさんです♪
1954年3月1日生まれ
河津桜の原木がある辺りで生まれました。

最新トラックバック

月別アーカイブ

フリーエリア

検索フォーム

リンク

このブログをリンクに追加する

QRコード

QR

ニューサマーオレンジ
ニューサマーオレンジで

マーマレードとゼリーを作りました 

mikan-1.jpg 

  ニューサマーオレンジのマーマーレード は

苦味や風味を残すため

薄くスライスしたら

ボールの水の中でもみ洗い⇒新しい水に変えもみ洗い

を2~3回して

(ゆでこぼすと色も味も風味がなくなるような気がします)

水けを絞ったらグラニュー糖をまぶして半日置きます。

圧力鍋で2分程煮た後

レモン汁を入れて、とろみがででるまで煮つめます。
 
皮が500g
果汁500cc
          グラニュー糖400g~500g
レモン汁少々

※みかんの皮は無農薬のものですが、激落ちくんでつるつる!ピカピカに♪


 ニューサマオレンジのぜりーは
 
 果汁250cc
砂糖50g
          アガー9g+グラニュー糖9g
レモン汁 少々

こんな割合で作っています。

ニューサマーオレンジは独特な風味があって

おいしいですよね~^^