FC2ブログ
伊豆下田・白浜ペンションDEJAVU
日々の出来事や周辺のNEWSなどHPの日記ページと共にご覧頂けたら嬉しいです♪
カレンダー

10 | 2018/11 | 12
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

最新記事

カテゴリ

プロフィール

dejavu

Author:dejavu
伊豆白浜 ペンションデジャヴのおばさんです♪
1954年3月1日生まれ
河津桜の原木がある辺りで生まれました。

最新トラックバック

月別アーカイブ

フリーエリア

検索フォーム

リンク

このブログをリンクに追加する

QRコード

QR

スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ごはんの友「きゅうり煮」
露地植えの家庭菜園では

今が収穫時期で美味しい時すね。


ぬか漬けやタコときゅうりの酢の物もよく作りますが

沢山きゅうりのある時は

常備菜として煮ておきます。

きゅうりレシピ 

                           ・きゅうり-----------4本位~
            ・塩--------少々
・生姜
・砂糖
 ・醤油
   ・みりん
・酢
   ・白ごま
    ・ごま油
                                    ・減塩塩昆布(フジッコなど)

1)きゅうりは薄切りにして塩をふり、少し置いて水気を出します。

軽く水洗いして、固く絞る。

2)固く絞ったきゅうりと千切り生姜をごま油で炒め

砂糖、しょうゆ、みりん、お酢を加え

煮汁がなくなるまで炒り煮にする。

3)仕上げに白ごまと塩昆布を加えます。

冷凍もできますので収穫時期に作り置きもいいですね。

かりかり歯ごたえもあって、美味しいですよ~
 


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。