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伊豆下田・白浜ペンションDEJAVU
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Author:dejavu
伊豆白浜 ペンションデジャヴのおばさんです♪
1954年3月1日生まれ
河津桜の原木がある辺りで生まれました。

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ゴロゴロとしたのが好き♪
白浜の海を見下ろす山で

甘夏みかんやポンカンなど、なんとか育てています。

甘夏みかん

GWには皆さんに少しづつですが

貰っていただきました。

手入れが思うように出来ないので、皮はごつごつきれいではないのです!

でも除草剤や消毒類は使用しないので

なんとなく安心でしょ~^^

お客様が「マーマーレード作りました~」っと

うれしいお便りいただき

おばさん、感激です~

ちょうどその頃

余ったみかんで私も作っていたので

UPしますね~
マーマレード1 
みかんの皮と一緒に、むいたみかんの実と種も!

最後にレモン汁で

マーマレード

ごろごろと皮がたくさんあるマーマレードが好きです。

バジルパンにだって、のせて食べます。

(でも、家のバジルパンはバターが一番合うと思っていますが--)

私のマーマレードの分量を書いておきますね~

お客様に差し上げる時に、レシピもコピーしてお渡しすれば良かったかな~っと---


●甘夏皮-------10個分ぐらい(1キロぐらいになると思いますが、だいたいです)

●甘夏の果肉と種----10個分(種はペクチンのために、茶葉袋に入れて一緒に--)

●砂糖----1kg

●レモン汁---少々

皮は切ったら水に2~3時間浸します。

水を捨て、新にひたひたの水を加えて煮こぼします。

実と種、砂糖加えて2~3時間~半日ほど置くと汁が出るので

火にかけて、お好みの固さまで煮詰めます。

レモン汁を少し入れると、味もしまってペクチンの作用で少し固くなります。

こんな感じです。

出来上がったら、以前はビンにつめて保存してました。

ビンの消毒や脱気など(調理の授業思い出しますが--)大変なので

今はフリーザーバックに、薄く平らにいれ冷凍庫の隅に保存します。 
*
*
※鍋はホーローとかステンレス製が良いのですが

今回は量が多いので、アルミ鍋で作っています。

長時間、材料を置く時は、ステンレスのボールに移し変えています。

アルミ鍋にそのまま材料をおいて置くのは

避けたほうが良いと思います。


磯ぶき--海辺の山菜
今日はず~っと、雨、よく降ります!

早朝に切ってきた庭のマーガレットを飾って---

マーガレット 

気分変えて、磯ぶきの仕込みです。

磯ぶきは海岸の近くに自生していて、新芽をぬか漬けや

酢漬けにしたり、佃煮、のりと磯ぶきの煮物と---

春になると食べたくなる山菜のようです。

私は結婚するまで知りませんでした!

2~3日前から酢漬けが食べたいと、

主人が 山のようにたくさん採ってきてあったので

今日は調理しないと----と

酢漬けと煮物を作りました。
磯ぶき 
この3倍はあったんですよ=

さ~と茹でるのですが、茹ですぎると皮むくのが大変!

少し水につけてから調理します。
磯ぶき 
磯ぶきの酢漬け

2~3日たったほうが美味しいようです。

お酢、砂糖、醤油、塩麹で!

今年はこの酢漬けにも塩麹、使いましたよ~

塩麹のうわずみだけを混ぜました。

残りの磯ぶきは油でいためて、砂糖、醤油、酒、かつおだしで煮ました♪

*
もう一品

お料理とはいえないくらいの簡単なものですが--

蒸大豆 
コレをあわせるだけ!

蒸大豆がなかったので水煮で今日は作りましたが

できれば蒸大豆のほうが水っぽくなくて◎です。

それとラッキョウの甘酢漬けの残り液

これだけなんですが

おばさんには大事なイソフラボン!イソフラボン!
 
食べ過ぎてしまいそうですよ~
蒸大豆
今日は山菜の地味~な写真なので

きれいなマーガレット最初にUPしときましたよ~

黒豆酢大豆は血液サラサラ?
塩麹と同時に黒豆酢大豆も作っています!

血液サラサラになるというのと

食品なので効き目なくても、害はないだろうしね~

メタボ気味のお腹にもよいかな~なんて軽い理由です!
塩麹と酢黒豆 
お散歩にくる方に作り方教えてもらって---

酢黒豆 

黒豆はさっと洗ってフライパンで乾煎り!

豆の皮が割れたら、ビンに入れ、酢をひたひたに。

1週間ぐらい漬けるそうですが

私その日から食膳に5~6粒食べてます。

途中お酢を付け足して、ひたひたの状態を保ちます。簡単!

効き目あるといいな~

*
お庭の花-----フリージアが良い香りで咲いています。
花フリージャ






あれもこれも!塩麹♪
昨日の風と雨は、白浜の山が風を遮ってくれたようで

被害もなくひと安心です

皆さんの所では大丈夫でしたか---?
*
*
塩麹作ってみました!
塩麹 
書店に行くと塩麹の本の多さにびっくり!

今話題ですものね~

発酵食品が免疫力を高めるとか、痩せる(?)とか--

どんなものか一度試しに、出来たもの買ってみようかと

思っていたところに

義姉から「塩麹作る?」と---

貰ちゃいました~

でっ!

作ってみました~

手作り味噌の会の方から譲っていただいたようで

生麹にレシピ付き!

塩とお水加えて一週間~10日、毎日スプーンでかき混ぜて---

今日10日目!

_MG_7856.jpg 
庭のクレソンとサニーレタス、新玉葱、胡桃

EXオリーブオイルと塩麹であえるだけ!

これだけ

美味しいです~

庭のブロッコリーも茹でて、ごまドレッシング+塩麹-----これも一味違うんです!

しらすに鰹節・少しお醤油+塩麹

あれもこれも!

炊きたてご飯にもかけちゃう勢いですよ~


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